Офтальмотонометрия

Цена:  530

Показания и противопоказания

Поскольку результаты тонометрии позволяют объективно судить о состоянии зрительной системы, процедура традиционно включается в комплексную диагностику. Профилактическое исследование является важным фактором в поддержании здоровья глаз.

Крайне важно регулярно исследовать тонус пациентам, страдающим гипертонической болезнью или сахарным диабетом, а также беременным женщинам.

В обязательном порядке офтальмотонометрию назначают пациентам с аметропией (расстройствами остроты зрения, например дальнозоркостью, близорукостью, астигматизмом) и больным глаукомой.

Исследование глазного тонуса запрещено следующей группе пациентов:

  • находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • имеющим патологии (вирусные, бактериальные или являющиеся следствием травмы) глазных структур, в особенности — роговицы;
  • страдающим аллергией на компоненты анестетиков.

Тонометрия не требует специальной подготовки, однако в течение дня перед процедурой не рекомендуется курить или принимать препараты, влияющие на реакцию, артериальное давление и нервную систему, а также пить не более 0,5л. жидкости (воды, чая, сока и т. д.) в течение четырех часов до обследования. За сутки до процедуры запрещено употреблять алкоголь.

Методы исследования

Офтальмотонометрия

Существует более десяти различных способов изменения глазного тонуса. Среди них самыми распространенными являются:

Пальпационный метод исследования тонометрии определяется вручную и не требует специального оборудования. Для этого пациента просят закрыть глаза и опустить взгляд вниз, при этом его голова должна быть поднята. Врач помещает кончики указательных пальцев на верхнюю часть века и по очереди сдавливает, исходя из чего устанавливает плотность глазного яблока и амплитуду флюктуации его стенок. Эти величины и определяют внутриглазное давление.

Недостатком этого метода является его прямая зависимость от опыта врача, вследствие чего результаты носят несколько субъективный характер. Однако, при ярко выраженном повышении тонуса врач в состоянии диагностировать отклонения и назначить иные способы исследования для уточнения результатов.

Аппланационный способ измерения глазного тонуса производится методике по Маклакова и заключается в наблюдении за уплощением роговицы под действием веса фарфоровых грузиков (тонометрического прибора Филатова-Кальфа). Для этого пациента помещают в горизонтальное положение, разводят пальцами веки (удерживая их в этом положении до конца процедуры) и анестезируют поверхность глазного яблока. Нижняя поверхность грузиков смазывается специальным красящим средством, после чего прибор помещается на поверхность роговицы (в центр). Краска с поверхности переходит на зону контакта, а на измерительной площадке остается круглый отпечаток, который переводится на бумагу и измеряется. Диаметр этого отпечатка обратно пропорционален уровню тонуса.

Пневматический метод является наименее инвазивным и наиболее активно развивающимся методом офтальмотонометрической диагностики. С развитием технологий появилась разновидность компьютерной пневмотонометрии, которая выполняется на специальном оборудовании и позволяет более точно и быстро измерить тонус глаза. Принцип процедуры состоит в направленном воздействии сжатым воздухом (определенного объема и силы) на поверхность роговицы, в результате чего образуется некоторая деформация, которая замеряется прибором либо датчиками, полученные данные обрабатываются компьютерной программой.

Гольдмановской тонометрией называется такой метод исследования, при котором используется тонометр Гольдмана, помещаемый на поверхность роговицы. В свете кобальтового голубого фильтра просматриваются два зеленых полукруга, которые перемещаются с помощью прилагаемого к тонометру усилия, пока не соприкоснутся внутренними краями. Приложенное для этого давление компенсируется равноценным внутриглазным тонусом.

Офтальмотонометрия

Кроме описанных выше, существуют также и другие методы измерения глазного тонуса:

  • бесконтактный;
  • динамический контурный;
  • импрессивный;
  • транспальпебральный;
  • тонометр Перкинса;
  • глазной анализатор отклика;
  • отскоковый;
  • с помощью оптического когерентного томографа.

Поскольку для проведения исследования контактным методом используется анестезия, последствием процедуры может стать сухость (или, наоборот, слезоточивость) глаз, онемение, которые проходят достаточно быстро.